Медная и латунная посуда

12 сентября 2018

Купить посуду в КарагандеМедная и латунная посуда – настоящее украшение кухни. Сегодня медь и латунь уже не пользуются большой популярностью, но посуда из этих материалов все еще представлена в продаже. Давайте разберемся, как ею пользоваться и как ее сохранить.

Медь обладает высокой тепло- и электропроводностью (уступая по этим свойствам только серебру) хорошими литейными качествами, большой стойкостью к механическим воздействиям, а также химической инертностью. Тончайшая оксидная плёнка на поверхности меди придаёт ей более тёмный цвет и служит хорошей защитой от окисления. На воздухе медь практически не изменяется, но в присутствии влаги поверхность меди покрывается зеленоватым налётом гидроксокарбоната меди.

Основное достоинство медной посуды – привлекательный внешний вид и отличная теплопроводность, однако цена и требовательность в эксплуатации делают ее несколько неудобной для ежедневного использования. В медной посуде нельзя допускать контакта чистой меди и пищи, поскольку чистая медь в соприкосновении с пищевыми кислотами может образовать ядовитый купорос, поэтому внутри такая посуда подвергается лужению оловом. Возможности луженой медной посуды ограничены, поскольку олово выдерживает температуру только до 180°C и достаточно легко повреждается металлическими кухонными аксессуарами, соответственно, такая посуда требует некоторых предосторожностей во время кухонных операций. Современную «медную посуду» назвать таковой можно с большой натяжкой, поскольку чаще всего медь используется для облицовки стальной и алюминиевой посуды, выполняя чисто декоративную функцию.

Еще один вариант использования меди в современном производстве посуды – это комбинирование её с другими материалами: медный диск, вмонтированный в дно стальной посуды, позволяет добиться лучшего распределения тепла за счет высокой теплопроводности меди. Посуда из латуни (сплав меди с цинком) в основном представлена декоративными изделиями в восточном стиле или «под старину». Исключение составляют тазы для варенья и самовары, наверное, единственный вид латунной посуды, который еще иногда используют в обиходе. Кастрюли, чайники и кофейники из латуни, когда-то популярные, сейчас практически не делают и не используют, несмотря на их долговечность, причина – все в том же взаимодействии меди и цинка с пищевыми продуктами. Лудить тазы для варенья не нужно, поскольку переходу ионов меди и цинка в данном случае препятствует сахар, присутствующий при варке варенья в огромной концентрации.

Мыть медную посуду можно только вручную в мыльной воде. Нельзя использовать хлорированные очистители, абразивные мочалки и металлические аксессуары . При приготовлении блюда не следует засыпать соль в холодную воду. Нужно подождать пока вода закипит или солить уже готовый продукт. Не оставляйте пустую посуду на огне (источнике тепла), не допускайте заливания в холодную посуду кипящей воды. В случае окисления медного покрытия следует использовать специальную полироль для медного покрытия, чтобы вернуть посуде первичный блеск.

Купить посуду в Караганде

 

Источник: superpovar.ru


Вернуться на уровень выше