Стакан может использоваться для подачи практически всех напитков, как горячих — чай или кофе, так и холодных — воды, соков, морсов и крепких алкогольных напитков.
Начнем с граненого стакана, получившего широкое распространение в советские времена. Традиционный граненый стакан имеет от 10 до 20 граней (чаще всего 16) и вмещает 250 мл. Самым большим преимуществом такого стакана являлась его универсальность, прочность и компактность, именно поэтому он до сих пор широко используется как в домашней сервировке, так и в общепите.
Стакан с подстаканником — еще один культурный символ советской эпохи, ассоциирующийся у старшего поколения с поездами, а в довоенные времена подстаканник был непременным атрибутом стакана в каждом приличном доме. Подстаканник служит для поддержания стакана с горячим напитком и придает ему устойчивости, позволяющей ему не скользить при тряске в движущемся транспорте.
Стакан для воды и сока характеризуется простой удобной формой и большим объемом (250-350 мл). Как правило, они изготавливаются из простого стекла и предназначены для ежедневного использования, поэтому должны быть прочными, удобными и легкими в уходе, в том числе пригодными для частого мытья в посудомоечной машине.
Стаканы для виски подразделяются на несколько видов. Наиболее популярным и характерным считается стакан олд-фэшн (old fashion — «старомодный») с плотным дном и ровными гладкими стенками. Его объем не превышает 200 мл, в него наливают виски в чистом виде. Для виски со льдом обычно используется стакан рокс (rocks), напоминающий граненый стакан (грани не дают стакану треснуть от резкого охлаждения).
Стаканы, стопки в Караганде
Источник: drink-drink.ru