Как выбирать посуду для индукционных плит, чтобы экономить энергию и сохранять тишину

29 июля 2019

Купить посуду в КарагандеЭкономия энергии и тишина, сопутствующие процессу приготовления любимого блюда, оказались в числе достоинств индукционных варочных панелей. Однако, для их использования подходит не всякая посуда. А для того, чтобы избежать лишних звуков, кастрюли чайники и сковородки нужно выбирать ещё более тщательно. Для верного выбора полезно обладать достаточной информацией, как о плитах, так и о посуде.

Как индукционная панель помогает экономить деньги

При нагревании блюд на индукционной плите бОльшую часть энергии получает посуда и её содержимое, а не воздух вокруг неё. Использование электромагнитного поля для нагрева кастрюли оставляет поверхность плиты прохладной на ощупь. Ничего подобного, от других современных плит (газовых, электрических, стеклокерамических) ожидать не приходится.

Эффективность индукционной варочной поверхности

При индукционной варке дно кастрюли быстро разогревается за счёт высокочастотных колебаний электромагнитных полей. Место под дном посуды остаётся тёплым,

Специалисты смогли подсчитать, что индукционная готовка приблизительно на 60 процентов эффективнее, чем использование газовой плиты, и на 40 процентов превосходит по этому качеству электрическую. Пламя газовой плиты не ограничено краями посудного дна... Зимой бывает приятно, что во время готовки в кухне становится теплее, но и повод заботиться о безопасности остаётся. С индукционной плитой таких проблем специалисты не связывают.

Удобство ухода и простота использования индукционной варочной панели

Поверхность индукционной плиты (за пределами дна посуды) не нагревается до обжигающих пальцы температур, и брызги от соуса не припекутся на поверхность. Это радует, как родителей любознательных детей, так любителей чистоты и желающих экономить время на уборке.

Вы хотите вообще предотвратить уборку? Можно заблаговременно подложить кухонную текстильную салфетку на место, где предположительно могут оказаться капли, брызги и т.п.

Скорость управления индукционной плитой

С помощью индукционной варочной панели можно кипятить воду значительно (приблизительно на треть) быстрее, чем на газу или электричестве. При этом реакция на прерывание подачи энергии приблизительно такая же быстрая, как при уменьшении высоты пламени газовой конфорки. Правда, надо учитывать, что толстое дно посуды эту реакцию значительно замедляет.

Если вы впервые решили купить посуду для индукционной плиты, то среди всей остальной вы её отличите по:

  • материалу: нержавеющая сталь с ферромагнитным дном, алюминий с магнитным дном, чугун. Медь, стекло, керамика, силикон и многое другое не магнитится и не подходит.
  • диаметру дна: по современным стандартам производителей индукционных плит диаметр контактирующего дна посуды должен быть не менее 8 (иногда 12-ти) см;
  • плюс к тому, толщина дна такой посуды обычно составляет от 2 до 6 мм.

Значок в виде спиральки на свою продукцию производители ставят не всегда, потому при желании определить ферромагнитные свойства дна, достаточно приложить магнит. К подходящей для индукционных панелей посуде магнит притянется. Таким способом легко найти подходящую посуду среди уже имеющейся в хозяйстве. Однако, не все подходящие чайники, кастрюли или сковородки будут одинаково... «звучать».

К счастью, некоторые виды посуды вообще лишних звуков на индукционной плите не издают.

Но есть и источники жужжания, визжания, скрипов и тому подобных раздражающих слух звуков. Причиной возникновения подобного шума обычно является различное поведение различных материалов, объединённых друг с другом в днище посуды. В ответ на вихревые токи, возбуждаемые индукционной варочной панелью, разные частицы компонентов посуды колеблются с различными параметрами.

То есть, «шумность» такой посуды зависит не столько от её качества, сколько от конструкции. К числу «шумно»-сочетаемых с индукционными панелями видов посуды можно отнести, в первую очередь, ту, дно которой состоит из нескольких компонентов. В частности, нержавеющая сталь с термораспределяющими слоями («сэндвичи»), и алюминиевая посуда, подходящая для индукционных плит.

Плите или посуде такой шум не вредит, а вот раздражать людей может весьма ощутимо. Тем не менее, шум, создаваемый посудой на индукционных варочных панелях, не является значимым основанием для подачи жалоб производителю на посуду или плиту.

Какая кухонная посуда не вызывает шума при индукции

Шумовых эффектов на индукционных варочных панелях можно избежать только при использовании цельной кухонной посуды из однородных материалов. Эксперты рекомендуют для таких целей чугунную, стальную и эмалированную посуду.

Благодаря своей стабильности классический чугун в особенности отлично подходит для современных индукционных печей.

Примечание: Алюминиевые кастрюли и сковородки на индукционных плитах нагреваются так быстро, что лучше пользоваться таймерами. Ими оборудовано большинство индукционных плит. Так можно успешно сохранять в лучшем виде и посуду, и, разумеется, блюда.

Купить посуду в Караганде

Источник: posuda40.ru


Вернуться на уровень выше