Критерии выбора посуды
Хорошие кастрюли, утятницы, противни и сковороды в умелых руках хорошей хозяйки превращают обычные продукты во вкусные и полезные блюда, тогда как плохая посуда может испортить даже самые лучшие и свежие продукты. Поэтому к выбору кастрюль и сковород следует подойти максимально внимательно. Итак, хорошая посуда должна обеспечивать:
- Безопасность. В процессе приготовления блюда посуда нагревается, подвергается воздействию кислот и контактирует не только с продуктами, но и с маслом, водой, ложками и специальными лопатками, поэтому должна быть изготовлена из экологичного материала, не выделяющего вредных веществ.
- Удобство. В процессе приготовления еды очень важно, чтобы посудой было пользоваться комфортно: важна форма и размер чаши, способ покрытия дна (продукты не должны пригорать или прилипать ко дну), у сковородки желательна съемная жаропрочная ручка, а ручки и крышка кастрюли должны быть оснащены удобным не нагревающимся держателем.
- Качество, долговечность, вкус.
От качества посуды зависит не только ее безопасность, но и срок службы, а также сохранение и улучшения вкусовых качеств продуктов в процессе их тепловой обработки во время приготовления пищи.
Материалы
Чугун
Чугун славится своей прочностью и долговечностью, никакая другая посуда не прослужит так долго. Этот материал не боится царапин, не тускнеет и не деформируется, отличается длительным временем нагрева и равномерным распределением тепла. Чугунная посуда прекрасно подходит для приготовления блинов, плова, птицы, тушения мяса и овощей. Чтобы чугун не ржавел, посуду следует вытирать после мытья. После приготовления пищи ее не следует хранить в чугунной посуде, это может негативно сказать на вкусовых характеристиках густого блюда.
Алюминий
Как и чугунная, алюминиевая посуда долгие годы занимала одно из главенствующих мест на кухнях у наших домохозяек. В отличие от чугуна, посуда из алюминия отлично проводит тепло, что позволяет готовить пищу очень быстро, характеризуется легкостью, что позволяет даже хрупким хозяйкам с легкостью орудовать большими сковородками и кастрюлями на кухне. Алюминий также отличится долговечностью и демократичностью с точки зрения стоимости, однако мягкость этого материала нередко приводит к деформации формы посуды. Алюминиевая посуда отлично подходит для кипячения, варки супов, овощей и каш, однако готовить борщи, кислые щи, тушить мясо и овощи, а также хранить продукты в алюминиевой посуде не рекомендуется.
Купить посуду в Караганде
Источник: zov.by