Как выбрать сковороду. Виды сковород

14 октября 2019

Купить посуду в КарагандеЕсли вы любитель покуховарить, то обойтись одной сковородой будет сложно. Среди различных разновидностей сковород есть те, которые больше подойдут для приготовления мясных блюд, другие для блинов, для приготовления рагу.

Чтобы определиться с выбором, следует знать, для чего она будет использоваться, на какой плите, и следовательно, какой материал, плотность, строение дна и ручки лучше выбрать.

НАЗНАЧЕНИЕ

Сковорода для блинов. Она имеет очень низкие стенки, практически плоская, за счет чего очень удобна в использовании.

Сковорода-гриль. Она имеет специфическую рельефную поверхность. Для приготовления стейков самое то!

Небольшая стандартная сковорода. Это сковорода для приготовления завтрака, блюд на скорую руку, например яичницы. Такая сковорода должна быть легкой, небольшой, с антипригарным покрытием, чтобы быть максимально удобной в использовании.

Сковорода с высокими стенками. Такая емкость пригодится для приготовления овощного рагу, тушения мясных блюд. Она комплектуется крышкой, имеет удобную ручку и лучше толстое дно.

Универсальная сковорода. Если вы имеете особых поварских замашек, такая сковорода подойдет на все случаи жизни. И пожарить картофель, и приготовить отбивные, и блины, и яичницу, все возможно на одной и той же сковороде. Она обычно имеет диаметр 22-24 см, среднюю высоту стенок.  Можете приобрести с крышкой, можно без, на ваше усмотрение.

МАТЕРИАЛ

От материала изготовления сковороды зависят важные параметры, связанные с особенностями приготовления, а также безвредностью для здоровья человека.

Степень накала, теплопроводность. Одни сковороды быстро нагреваются и блюда в них быстро остывают, другие медленно нагреваются и способны долго сохранять тепло приготовленного блюда.

Экологичность. Тут важен и сплав металла изделия, и материал антипригарного покрытия.

Сковороды изготавливают из чугуна, стали, алюминия. Менее популярны медные сковороды. Каждый материал отличается как преимуществами, так и недостатками.

Чугунная сковорода. В нашем рейтинге сковород она занимает первое место. Она невероятно долговечна, ее можно передавать от матери к дочери. Ей не страшны удары и царапины. Она легка в уходе, ее можно не бояться испортить. Второе важное преимущество чугуна, он медленно нагревается и медленно остывает.

Поэтому пища, приготовленная в такой сковороде, будет долго оставаться теплой. Отлично получаются блюда, которые должны томиться. Если сравнить поверхность чугунной сковороды с антипригарной, возможно вам не понравится, что к ней может пригорать еда. Несмотря на то, что чугун является экологичным материалом, что не всегда скажешь об антипригарных покрытиях, некоторые считают чугунные сковородки устаревшими и неудобными. В процессе использования на поверхности чугунной сковороды образуется естественная жировая пленка, препятствующая пригоранию.

Стальная сковорода занимает заслуженное место в рейтинге хороших сковород. Качественный сплав из нержавеющей стали долговечен, надежен и экологичен. Сплав хрома и никеля не вступает в реакцию с пищей при приготовлении. Сковорода из стали легкая, но прочная. Однако не застрахована от пригорания.

Алюминиевая сковорода быстро нагревается, однако из-за этого пища без присмотра может быстро пережариться. Она очень легкая. Зачастую с антипригарным покрытием. Недорогая и часто встречается на прилавках. Важно знать, что алюминий, при приготовлении пищи вступает в реакцию с пищевыми кислотами, что не полезно для здоровья. Категорически запрещено в алюминиевой посуде готовить кислые продукты, например помидоры, щавель. Антипригарное покрытие также часто имеет неэкологичный состав.

АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

Без антипригарного покрытия невозможно представить современную кухонную посуду. Благодаря ему процесс жарки и мойки стал легким и непринужденным. Однако, такое покрытие требует аккуратной эксплуатации и ухода, так как оно подвержено царапинам, повреждениям. Во избежание этого следует использовать деревянные и силиконовые лопатки при приготовлении.

Тефлон (политетрафторэтилен). Недорогой материал, отлично выдерживает большие температуры, устойчив к острым предметам, однако это химическое соединение способно выделять токсичные газы.

Керамика. Нетоксичное покрытие (из наночастиц песка), позволяющее использовать небольшое количество масла при приготовлении блюд. Чувствительно к перепадам температур.

Любое антипригарное покрытие со временем устаревает и перестает выполнять свои функции. Сковорода выходит из строя и ее потребуется заменить.

Сковороду с антипригарным покрытием нельзя мыть в посудомоечной машине. Не стоит также пользоваться абразивными моющими средствами.

РУЧКА

Ручка в сковороде не должна нагреваться при эксплуатации. Если вы планируете использовать свою сковороду и для приготовления блюд в духовке, выбирайте модель со съемными ручками.

ТИП ПЛИТЫ

Для электрической и газовой плиты подойдет любая сковорода, только следует подбирать диаметр сковороды под диаметр конфорки. А вот для индукционной плиты потребуется сковорода со специальным дном из ферромагнитных сплавов.

Выбирая качественную сковороду, следует понимать, что хорошая вещь стоит хороших денег. Не экономьте на сковороде, и она прослужит вам долгие годы, превращая процесс приготовления в удовольствие.

Купить посуду в Караганде

Источник: innovus.biz


Вернуться на уровень выше