Кастрюля – это обязательная гостья на плите каждый день. Именно она будет вашей помощницей в приготовлении первого, второго и третьего, и даже компота. И, конечно же, хочется, чтобы она «прожила» как можно дольше, поэтому, в первую очередь, постарайтесь купить кастрюли хорошего качества – из нержавеющей стали 18/10 или алюминия, с покрытием, защищающим от нагара и пригара. Внимания требует любая посуда, но кастрюля – это особый предмет, и если за ним не ухаживать после каждого использования, можно очень быстро его потерять. В чем же заключается этот уход?
В первую очередь, следует обращаться с любой кастрюлей бережно. Старайтесь не ронять ее на пол, ведь подобных «встрясок» не выдержит даже гранитная кастрюля, тем более что это запрещено правилами эксплуатации и прописано в гарантии. Поэтому обеспечьте вашей новой кастрюльке свое устойчивое место на кухне. Кроме того, следует:
- не перегревать кастрюлю;
- не ломать намеренно;
- не царапать умышленно;
- осуществлять своевременный уход за ней во избежание появления пятен, известковых отложений, потертостей и царапин.
Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь 18/10 – это самый, так сказать, неприхотливый в уходе материал. Достаточно просто после мойки вытереть насухо внешние и внутренние поверхности – и кастрюля снова будет сиять! Однако есть одно «но»: кастрюли из нержавеющей стали не любят соленые растворы. Дело в том, что такой раствор может оставить некрасивые пятна на стенках (соляные отложения), которые сразу под проточной водой и не отмоешь. Соль взаимодействует с металлом и образует некрасивого оттенка ляпы по всем поверхностям, поэтому обязательно смывайте их горячей водой. А если вы заметили на стенках стальной кастрюли радужные пятна, они легко удаляются раствором лимонной кислоты или уксуса.
Как ухаживать за посудой с антипригарным покрытием
Что бы ни говорили о возможности царапать металлическими аксессуарами поверхностей кастрюли, лучше воздержаться от этого. Конечно, очень удобно использовать такую кастрюлю без ограничений, но сколько она сможет прожить? Как ни крути, антипригарное покрытие мягче нержавейки, и все равно наступит тот момент, когда вы поцарапаете дно. Поэтому используйте для перемешивания, все же, деревянные лопатки или лопатки с нейлоновым покрытием. Кроме того, кусочки покрытия, отколовшиеся в результате царапины, могут попасть в организм, а это уже чревато последствиями. Еще следует:
- не перегревать кастрюлю, так как в результате этого может деформироваться дно;
- не создавать ситуации с резкими перепадами температур (например, заливать то кипяток, то ледяную воду);
- необходимо хранить кастрюлю отдельно от другой посуды;
- требуется систематически осматривать ее на наличие повреждений.
После того, как вы принесли обожаемую кастрюлю домой, необходимо ее хорошенько промыть с обычным мылом, вымыть в горячей воде и хорошенько высушить. И только теперь нанести тонкий слой масла на стенки. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и хотите готовить в кастрюле с антипригарным покрытием без жира, то лучше, все-таки, добавьте всего капельку масла, вкус блюда улучшится.
Как ухаживать за посудой с керамическим покрытием
Уход за кастрюлями с керамической поверхностью должен быть очень деликатным. Постарайтесь мыть ее руками, и кладите в посудомойку только в крайнем случае. Непременно вымойте ее с мылом перед первым применением, и смажьте растительным маслом. Такую кастрюлю можно мыть со средством для мытья посуды, но очень осторожно. Не используйте абразивных средств для чистки! Лучше залейте ее водой, а через полчаса все само отчистится обычной мягкой губкой. Храните керамическую посуду без крышки.
Как ухаживать за кастрюлей из алюминия
Алюминий - материл не капризный, легкий и долго служит.Только кислоты и щелочи «не дружат» с ним, так как в результате их взаимодействия с оксидом алюминия не поверхности кастрюли образуются вредные соединения. Если вы готовите кетчуп, аджику, молоко, кисель, кислые щи – забудьте о посуде из простого алюминия. Однако и здесь есть альтернатива.
Алюминий с антиприграным покрытием – это сегодня самый удобный, безопасный и легкий материал из всех. Пища в нем не окисляется, он твердый и прочный, и еще прослужит вам не один год. Правила нескольких «не»:
- не чистите кастрюлю из алюминия щеткой или ершиком, только губкой;
- не счищайте любой возможный налет, залейте лучше кастрюлю водой, и через 12 часов все легко отмоется.
Как ухаживать за кастрюлей из стекла и чугуна
- И те, и другие кастрюли не следует чистить порошком или любым другим абразивным средством.
- Счищайте налет таким раствором: на литр воды по чайной ложке соли и уксуса.
- Вытирайте насухо кастрюлю каждый раз после помывки.
- Храните отдельно от другой посуды.
Источник: rondell-shop.ru