Как выбрать посуду для духовки

11 ноября 2019

Купить посуду в КарагандеБлюда, приготовленные в духовке особенно ароматны и вкусны. Таких блюд большое разнообразие: сладкие блюда, запеченные овощи и мясо, пицца. Для приготовления таких блюд существует богатый выбор посуды разнообразного назначения, формы и материала изготовления. Попробуем разобраться по порядку с выбором посуды для духовки.

Виды посуды для духовки

В зависимости от того, что вы планируете выпекать, существует большой ассортимент посуды для духовки различного назначения.

Противень

Выбирайте противень с толстым плотным дном и невысокими бортиками.
Его назначение: выпечка печенья, пирожков, приготовление пиццы, рулетов, запекание мяса и рыбы.

Решетка

Удобно использовать в духовке решетку для запекания овощей и мяса. Потребуется использование поддона для стекания жира и жидкости.

Жаровня

Это посуда круглой формы с ручками и крышкой. Ее можно использовать с решеткой и без. В такой посуде облегчается запекание мяса и овощей.

Гусятница

Как следует из названия, эта овальная емкость идеальна для выпекания гуся. Однако, не следует ограничиваться одним лишь блюдом. В гусятнице хороши плов, рагу, жаркое.

Горшочки

Керамические горшочки традиционно используют для запекания ароматной картошечки с мясом.

Кокотница

Кокотница идеальна для пасхальной выпечки. Она имеет специальную форму цилиндра. В ней можно делать также и другую сладкую выпечку, например небольшие запеканки.
При тушении овощных и мясных продуктов не забывайте использовать крышку. Блюда выйдут сочными и ароматными. Удобны в использовании емкости с антипригарным покрытием.

Формы для выпечки

Формы для выпекания мучных блюд очень разнообразны. Они могут быть цельными или порционными. Их используют для изготовления всевозможных пирогов, сладких и мясных кексов. Благодаря таким формам выпечка хорошо пропекается изнутри и не подгорает снаружи.

МАТЕРИАЛ

Стекло


Стеклянная посуда лучше всего подходит для приготовления тортов, пирогов, тушения овощных блюд.  В ней блюда равномерно пропекаются, не пригорают. Вы можете следить за процессом приготовления благодаря прозрачным стенкам. Посудой можно пользоваться для подогрева в микроволновке, хранения пищи в холодильнике, мыть в посудомоечной машине.
При использовании стеклянной посуды следите, чтобы она не подвергалась резким перепадам температур, оберегайте от ударов. Такая посуда не подходит для индукционных плит.

Керамика

Керамические емкости незаменимы, когда речь идет о запекании овощных блюд в духовке. В них еда «томится», набирается соком.
Керамика хрупкая, поэтому требует бережного обращения. Она также не подходит для приготовления на индукционной плите.

Чугун

В чугунной посуде лучше всего готовить блюда из мяса, птицы. Чугун аккумулирует тепло, долго сохраняет его, поэтому в нем также блюда медленно «томятся» и получаются очень мягкими и ароматными.
Чугунная посуда не подвержена времени, не боится ударов. Подходит для духовки любого типа.
Из минусов можно отметить только внушительный вес и подверженность ржавчине.

Сталь

Посуда из стального сплава надежная и прочная, не ржавеет. Ее можно ставить в уже разогретую духовку, так как она не реагирует на перепады температуры. Антипригарное покрытие делает стальную посуду очень удобной в применении.
Однако есть и минусы. Посуда тонкостенная и быстро остывает. Может пропекаться неравномерно.

Алюминий

Алюминиевая посуда – один из самых доступных и недорогих вариантов. Имеет легкий вес, быстро нагревается. Подойдет для любой духовки. Однако блюдо в ней может пригореть. Один из внушительных минусов алюминиевой посуды: в ней нельзя готовить кислые блюда. Поэтому запекание овощей с помидорами, с томатным и другими кислыми соусами запрещено.

Силикон

Силиконовые формы уверенно вытесняют металлические и отлично справляются с приготовлением всевозможных кексов и других видов десертов. Из таких силиконовых емкостей легко изготовить любую замысловатую формочку: сердечко, цветок и т.п. В таких формах можно делать выпечку, не переживая, что пригорит. Они не бьются и не боятся высоких и низких температур.
Чего следует остерегаться при эксплуатации силиконовых форм? Абразивных и агрессивных моющих средств, ножа (лучше резать блюдо, вынув из формы), открытого огня. Во время выпечки следует устанавливать формы на решетку или противень.

Купить посуду в Караганде

Источник: innovus.biz


Вернуться на уровень выше