Технология изготовления керамической посуды

30 декабря 2019

Купить детскую посуду в КарагандеСлово «керамика» происходит от греческого слова «керамос», что в переводе означает «глина». Керамическими называют изделия, изготовленные из глины с различными добавками и обожженные до камнеподобного состояния. Пластичность глины была известна человеку ещё в глубокой древности.

Обжиг, который придаёт глиняной массе твёрдость, водостойкость, жаропрочность, начал широко использоваться около 7 тысяч лет назад. Распространению керамики способствовала относительная простота её производства и доступность глины как исходного материала.

1. Технология изготовления керамической посуды.

Керамическая посуда представляет собой изделие, которое получают спеканием глин и их смесей с минеральными добавками, а также при добавлении оксидов и некоторых других органических соединений. В результате термической обработки керамика приобретает огнеупорность, химическую стойкость и ряд других свойств, определяющих широкое использование ее в самых различных отраслях народного хозяйства.

Объединяющими признаками всех керамических изделий являются их получение спеканием при высоких температурах, а также использование в производстве сходных технологических методов, к которым относятся: обработка сырья, приготовление керамической массы, формование, сушка и обжиг изделий. Отличия связаны с подбором сортов глин и примесей для составления керамической массы, а также в приемах ее обработки, обжига и украшения поверхности изделий.

В результате этих различий существуют такие ее технологические разновидности как терракота, майолика, фаянс, каменная масса и фарфор, которые можно условно классифицировать как неглазированную и глазированную (поливную) керамику. К первой категории относится, например, терракота, представляющая собой обожженную глину, не покрытую глазурью.

Популярными разновидностями поливных керамических изделий являются:

  • майолика - изделия из гончарных глин, покрытые цветными глазурями;
  • фаянс, основа которого - белая глина;
  • фарфор, при изготовлении которого используется глиняная масса, включающая каолин, полевой шпат и различные добавки.

Сегодня технология изготовления керамической посуды стала более совершенной. После приготовления глиняной смеси изделию с помощью гипсовых форм или специальных прессов придается нужная форма. Потом массу обрабатывают для удаления из неё воздуха, что улучшает ее пластические свойства и качество получаемой керамики, после чего заготовки обжигаются при высокой температуре (от 900 до 1250°С. в зависимости от вида изделия). Но из-за своей пористости керамическое изделие подвержено разрушительному влиянию влажной атмосферы, особенно при резкой смене температур. Во избежание возможных трещин керамику покрывают глазурью (поливой) - стекловидным составом, заливающим все наружные поры керамического изделия и придающим ему блеск.

2. Преимущества керамической посуды.

Несмотря на хрупкость толстостенной керамической посуды, у нее немало полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Основное преимущество этого вида посуды состоит в возможности регулировать температуру и влажность приготовляемого в ней продукта.

Еда, приготовленная в посуде из керамики, приобретает ту мягкость и изысканность, которые были свойственны лучшим достижениям старинной кухни. Толстые стенки посуды нагреваются медленно и равномерно. Пища в ней не варится, а томится, сохраняя все витамины и протеины. Кроме того, при использовании керамической посуды не только сохраняются все полезные свойства продуктов, но и при подаче блюда выглядят аппетитно и оригинально.

Преимущество керамической посуды состоит в равномерном распределении и долгом удержании тепла. В результате овощи остаются сочными, мясо приобретает мягкость. Для того чтобы достичь идеальных вкусовых качеств блюд и при этом не потерять витамины и полезные свойства продуктов, многие рестораны возвращаются к медленному и поступательному способу приготовления.

Универсальность профессиональной керамической посуды ценится и в процессе мойки: ее можно мыть как с помощью губки, так и в посудомоечной машине. Естественным минусом толстостенной керамики, помимо хрупкости, является, пожалуй, только то, что в силу своей пористой структуры она подвержена разрушительному влиянию влажной атмосферы.

3. Посуда из керамики: в погоне за рынком.

На российском рынке представлен целый ряд производителей, специализирующихся на изготовлении керамических изделий. В их широком ассортименте, помимо тарелок, салатников, чашек и блюд для выкладки, представлены керамические горшочки для приготовления солянок и каш, сковородки для запекания жаркого, кокотницы для подачи запеченных грибов, формы для выпечки и даже настольные светильники и вазочки для цветов.

Стоит отметить, что все крупнейшие производители керамической посуды давно уже не используют эмали, содержащие свинец и кадмий, что соответствует международным санитарным нормам. Насколько качественна толстостенная керамическая посуда и как долго при интенсивной эксплуатации она сохранит свой товарный вид, зависит от ряда факторов. В том числе от того, как изделия из керамики выдерживают мойку в посудомоечных машинах и как хорошо они переносят термическое воздействие в духовом шкафу и микроволновой печи.

Помимо того, что продукция ведущих производителей, ориентированных на профессиональный рыночный сегмент, отвечает всем этим требованиям, широкий ассортимент и обширная цветовая линейка позволяют подобрать необходимую коллекцию под любой интерьер.

Купить детскую посуду в Караганде

Источник: guest-marketing.com


Вернуться на уровень выше