В походах и во время активного отдыха главными критериями выбора посуды являются качество и практичность. Опытные путешественники хорошо знают, как выбрать туристическую посуду, всем остальным стоит ознакомиться с принципами подбора кухонной утвари для похода.
Особенности туристической посуды
Задумываясь над тем, какая должна быть посуда для похода, помните, что главные критерии – практичность, качество и безопасность.
Вся туристическая посуда подразделяется на две большие категории:
- для приготовления пищи на открытом огне;
- для смешивания и употребления пищи.
Первая выполнена из жаропрочных металлов, вторая — изготавливается из любых материалов. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки:
- Титан. Наиболее прочный металл, который не боится высоких температур, деформации или коррозии. Посуду из титана следует брать с собой альпинистам – такой набор не боится экстремальных условий и имеет длительный срок эксплуатации. Недостаток – большой вес и высокая цена. Титановая посуда считается лучшей, но за нее придется платить не только деньгами, но и тяжелым рюкзаком во время похода.
- Алюминий. Из него делают тарелки, вилки, ложки, кастрюли, сковородки и другие принадлежности для похода. Главные преимущества алюминия – невысокая стоимость, небольшой вес, хорошая теплопроводность. Посуда быстро нагревается и остывает, поэтому идеально подойдет туристам, которые делают небольшие остановки. Главный недостаток алюминия со специальным покрытием (для кастрюль и сковородок) – необходимость деликатной мойки, что в условиях похода обеспечить сложно. Поэтому задумываясь о том, какую посуду брать в поход, обратите внимание на алюминиевые чашки, тарелки и вилки. Выбирайте кастрюлю из этого материала для кипячения воды и приготовления сублимированной пищи.
- Нержавеющая сталь. Посуда для туризма должна быть прочной, относительно легкой, долговечной и практичной. Именно такими качествами обладает нержавеющая сталь. Лучше сразу купить набор посуды для костра и чашку, в которой можно греть воду. Тарелки из нержавеющей стали легко моются и не боятся царапин. Именно поэтому посуду из нержавеющей стали используют в походах на дальние расстояния.
- Пластик. Посуда из пластика предназначена для хранения, транспортировки и потребления пищи. Чаще это тарелки или специальные непрозрачные кружки для воды. Пищевой пластик легче металла и безопасен в эксплуатации.
- Силикон. Подобрать тарелки и стаканы из силикона стоит тем, кто больше всего ценит пространство в рюкзаке. Посуда очень легкая, быстро складывается и не требует особого ухода.
Выбор материала во многом зависит от типа отдыха. Экстремальные виды требуют посуды из титана. Если вы выбираетесь на море с палаткой и едете на машине, с собой можно взять любое количество кастрюль, сковородок, тарелок и другой утвари. Для пеших походов в горах лучше сочетать пластиковую и металлическую посуду – так вы возьмете все элементы и не перегрузите рюкзак.
ТОП-5 советов по выбору посуды
Опытные туристы хорошо знают, какая посуда им нужна – все достоинства и недостатки выявляются именно во время походов. Для новичков и желающих сменить сферу отдыха, существуют 5 советов, как выбрать туристическую посуду:
- Подбирайте материал правильно. Лучше отдельно выбрать посуду для костра и приема пищи. Помните, что за долговечность и высокое качество вы платите не только деньгами, но и увеличивающимся весом рюкзака.
- Учтите количество человек. Туристическая посуда подбирается с расчетом: 300-500 мл на одного человека. Для семьи из двух взрослых и подростка – это кастрюля объемом 1,5 л.
- Смотрите на форму. Форма посуды имеет большое значение при упаковке в рюкзак или сумку. Дно сковородки может быть крышкой для кастрюли. Внутрь ковшика для воды поместятся несколько чашек оригинальной формы. Это значительно экономит место в сумке.
- Обратите внимание на ручки. Ручки – наиболее проблемная часть любой походной посуды. В недорогих изделиях они выполнены из того же материала, что и основная емкость. В профессиональной туристической посуде ручки прорезиненные. Но даже такие модели нагреваются во время готовки. Поэтому за них ни в коем случае нельзя браться руками — используйте специальную прихватку или полотенце, чтобы не обжечься. Некоторые производители пытаются решить эту проблему съемными ручками: вы ставите кастрюлю или сковородку на горелку, открепляете ручку на время готовки и снова фиксируете ее, когда вам нужно снять посуду. Такая система имеет один существенный недостаток – ручка фиксируется в верхней части посуды. Поэтому когда вы хотите взять заполненную кастрюлю, она может просто перевернуться. Лучше всего выделить в рюкзаке дополнительное место на посуду с ручками и взять с собой прихватку.
- Создайте свой индивидуальный список. Если вы уже понимаете, как выбрать посуду, необходимо определиться, какую утварь вы возьмете в поход. Если вы не собираетесь готовить (это будет делать другой представитель группы), то нужна только посуда для еды: вилка, ложка, кружка, тарелка. Во время перехода можно использовать термочашку, которая сохраняет свежесть воды. Если вы будете готовить в путешествии, с собой нужно еще взять кастрюлю и сковороду.
Выбирайте походную посуду прямо сейчас и наслаждайтесь активным отдыхом!
Купить товары для дома в Караганде
Источник: 7vershin.com.ua