Какой же самый важный предмет в фарфоровом столовом сервизе?

18 июня 2020

                                                                                                                 

Наиболее нежной посудой по праву можно назвать - фарфоровую. Качество столового сервиза вашей кухни можно определить по нескольким моментам:

- приятному и мелодичному звону, когда предметы сталкиваются между собой;

- способности сдерживания тепла.

В далекие времена, тогда, когда уважаемые и небедные чиновники организовывали пышные приемы гостей в своих домах, у них для каждого подобного мероприятия было в норме вещей содержать в составе кухонной утвари фарфоровые сервизы.

Комплект фарфорового столового сервиза

Комплект таких фарфоровых сервизов всегда включал в себя не только чашки и блюдца, а как минимум 19 предметов для разных предназначений. Обязательным являлось содержание в комплекте перечницы и солонки, соусников и салатников, набора различных тарелок, блюда предназначенных для угощений из рыбы и мяса, маленьких кувшинов в которые наливают молоко и сливки, а также яичные подставки.

У каждого предмета комплекта имеется своя цель применения:

- миниатюрная тарелка, до 175 миллиметров, а по-другому ее называют «пирожковая», применима лишь для тостов и хлеба;

- немного большего в диаметре тарелки, до 200 миллиметров, используются для представления холодных закусок;

- столовые (или их еще называют сервировочные) тарелки служат подставками для суповых тарелок, а также для подачи вторых блюд;

- салаты, грибы, соленья или маринады представляют в салатниках;

- овальные блюда имеют целесообразность использования для рыбных кушаний;

- жидкие блюда наливаются исключительно в суповые тарелки (бульонные чашки, суповые миски) разнообразных емкостей.

Гордостью каждого столового фарфорового сервиза являются десертные тарелки, которые имели изысканную роспись.

Стоит обратить пристальное внимание на постоянное выделение чашек: кофейные и чайные. Сахар, молоко и сливки подаются в отдельной посуде.

Последний штрих к набору дополняют фарфоровая посуда для салфеток и пиалы, которые служат для подачи сладостей – пирожных, кусочков тортиков, кексов...

Мойка столового сервиза

Посуда, изготовленная из фарфора, не терпит мойки горячей водой. Для данного вида сервизов используется теплый намыленный раствор, а промывание происходит лишь в холодной проточной воде.

Сушка столового сервиза

Комнатная температура идеально подойдет для просушивания такого набора. Если пренебрегать данным рекомендациям, то вполне вероятно, что глазурь и нанесенная роспись (если имеется) может запросто потрескаться от повышенных температур воздействия.

Немалой человеческой аккуратности требует ухаживание за фарфоровым столовым сервизом. Частая неосторожность может привести к порче посуды, которая стоит в настоящее время немалых денежных средств. Нет, если вы миллиардер, то конечно можно быть небрежным всегда и менять сервизы при малейшем повреждении, никто этого не запрещает.

Прочнее и светлее посудный фарфор становится благодаря, найденной ранее, особой процедуре его закалки. Заключается данная процедура в погружении посуды в большую емкость с холодной водой. Затем происходит ее медленное закипание на самом маленьком огне. Данное кипячение длится не более 15 минут, после чего вынимается обновленным и сверкающим.


Вернуться на уровень выше