Все мы - гостеприимные хозяева. И любим организовывать застолья для своих гостей. Чтобы создать для них нужную атмосферу обязательно помнить о соответствующей сервировке стола, а, следовательно, уметь правильно подбирать посуду.
Многие думают, что достаточно приобрести столовый сервиз и можно забыть о проблеме. Но это не так. Подобные наборы, чаще всего, состоят из тарелок: глубоких - суповых, десертных и для вторых блюд. Также в посудном наборе может присутствовать салатник (Arcopal, Luminarc).
Но сервиз - не панацея. Для сервировки часто требуются разные тарелки, многие из которых встречаются довольно редко. Поэтому давайте разберемся: какие они бывают.
Начнем с известной всем обеденной (25-30 см). Эта посуда применяется для подачи основного горячего или гарниров.
Не менее известна суповая (20-25 см). Ее назначение - супы и супы-пюре. Ее глубина - 250-300 мл. Помимо супов в ней подают макаронные изделия. Например, пасту.
Еще один известный всем элемент правильной трапезной расстановки - десертная тарелка (18-20 см). Ее название говорит само за себя. А еще на ней обычно подаются фрукты.
А теперь поговорим о тех тарелках, которые малоизвестны.
Блюдо (33-45 см). Оно может быть различной формы: овал, круг, квадрат или прямоугольник. На нем подаются мясные и рыбные кулинарные шедевры.
Тарелки для закусок и пирожков (16-21 см). Как понятно из названия, используются для подачи холодных закусок и пирожков, гренок или хлеба соответственно.
Бульонница. Эта чаша для супов и бульонов может быть, как с одной, так и с двумя ручками. Объем ее обычно достигает не менее 300 мл.
Салатники. Они бывают двух видов – порционные (6-12 см) и общие (19-27 см).
Еще есть рыбные тарелки, менажницы для гарниров, селедочница, икорницы, соусники и креманки для десертов.
Если вы решили приобрести тарелки для правильной сервировки, то обязательно загляните в раздел «Столовая посуда» нашего интернет-магазина!