Крышки для посуды

12 марта 2021

Крышка - это обязательное дополнение к кастрюлям и сковородам, без которого в отдельных случаях просто невозможно готовить. Если вы хотите купить крышку для посуды, стоит знать ряд особенностей, которые помогут определиться с выбором.

Крышки могут быть металлическими, стеклянными или комбинированными. Современные металлические крышки чаще всего делаются из нержавеющей стали, под чугунную посуду иногда встречаются чугунные. Следует отметить, что современные европейские производители давно отказались от изготовления крышек из алюминия и подобный раритет можно встретить только в исполнении отечественных производителей.

Самые распространенные крышки - из термостойкого стекла. Основной их плюс в том, что они позволяют увидеть, например, когда закипает суп, чтобы уменьшить нагрев. Это не только удобно, но и экономит энергию, поскольку каждое снятие крышки выпускает наружу изрядное количество тепла. Помните: при пользовании стеклянными крышками не следует класть снятую с горячей кастрюли крышку на холодную мокрую поверхность или мыть в холодной воде - от перепада температур стекло может треснуть. Посуда ведущих европейских производителей обычно снабжается стеклянными крышками с отливами на основании, что обеспечивает неплотное прилегание крышки к посуде, тем самым, реализуя свободный выпуск пара. Комбинированные крышки, например, стеклянные с металлическим ободком, обычно имеют паровыпуск в виде круглого небольшого отверстия в самой крышке. Реже встречаются экзотические варианты, например - регулируемый паровыпуск, встроенный в ручку крышки.

Стоит обратить отдельное внимание на крепеж держателя к крышке. Наличие выступающего крепежа на внутренней стороне - неизбежный минус стеклянных крышек. Хорошо, когда на обратной стороне крышки болты, гайки или заклёпки выступают незначительно или сделаны вровень с самой крышкой. Если это не так, в этих местах могут скапливаться частицы пищи, и удалить их оттуда практически невозможно. Кроме того, такие крепежные элементы могут быстро подвергаться коррозии, в случае использования нестойких материалов, чем вполне могут грешить производители дешевой посуды. Уважающие себя производители разработали технологии, позволяющие нивелировать влияние данных факторов на качество крышек. Стальные крышки лишены вышеперечисленных недостатков крепежа, в случае, когда ручка приварена к крышке точечной сваркой.

К сковородам ведущих производителей крышки чаще всего надо покупать дополнительно, в тоже время к сотейникам и кастрюлям крышки, как правило, идут в комплекте. Проблем с подбором крышки к европейской посуде обычно не возникает, поскольку все ведущие производители выпускают посуду стандартных диаметров. Диаметры чаще всего обозначаются четными числами с шагом 2 см. Наиболее распространенные диаметры - от 18 до 28 см. Однако встречаются и нестандартные размеры. В этом случае уважающий себя производитель обеспечивает свою посуду крышками нужного размера. Некоторые типы посуды - например, чугунные грили, вообще не предполагают наличия крышек.

 

Отдельно стоит сказать о силиконовых крышках, которые стали популярны в последнее время. Силиконовые крышки выгодно отличаются от стеклянных тем, что не бьются, не требуют бережного обращения, к тому же их удобнее хранить и легче использовать. В то же время силикон способен выдерживать высокие температуры, что позволит ставить посуду с такой крышкой и на плиту, и в духовку, и в холодильник. В настоящее время выпускаются силиконовые крышки различных диаметров и форм - от эластичных крышек небольшого диаметра, которые «натягиваются» на емкости, до вариантов из плотного силикона, которые хорошо держат форму и могут использоваться с кастрюлями и сковородами.

В нашем интернет-магазине вы найдете широкий ассортимент крышек из термостойкого стекла и силикона таких производителей, как: Ballarini,  Pintinox  и АО "Васильевский стекольный завод".


Вернуться на уровень выше