Сервируем стол правильно!

11 июня 2021

Стоит сразу же запомнить, что грамотная сервировка стола: от расстановки тарелок до расположения столовых приборов, - напрямую влияет на общее настроение всех присутствующих. Сегодня мы подробно расскажем об этих изделиях, видах и для чего предназначен тот или иной вид. Ведь тарелка играет одну из главных ролей в проведении данного мероприятия. Необходимо знать виды тарелок для сервировки стола, их правильное расположение и названия.

О тарелках для сервировки: что и зачем нужно

В мире посуды размер все-таки имеет значение, наравне с формой. У любой сервировочной посуды имеется собственный размер и форма для того или иного блюда. Французский сырный суп приятнее кушать из специально изготовленной для этого суповой тарелки Everyday, а не из десертной Форест, не так ли? Итак, давайте же рассмотрим подробнее.

Сервировочная тарелка

Диаметр 30-35 сантиметров и изготавливается исключительно плоской. Выполняет роль подставки к готовому блюду, а также в качестве сохранения скатерти или поверхности стола от попадания крошек или жирных капель. Для десерта не применяется.

*Тарелка под второе Feston

Столовая (обеденная) тарелка

Универсальный вариант для сервировки стола, так как данный вид применим для подачи гарниров, вторых, и основных блюд. Диаметр изделия составляет 25-32 сантиметр.

*Тарелка суповая Diwali Granit

Суповая тарелка

Имеет углубленную форму объемом 250-500 миллилитров и применяется для холодных или горячих супов. Помогает сохранить температуру блюда продолжительное время, что помогает ощутить первоначальный вкус пищи даже через время.

Бульонница

Крайне глубокая посуда, чаще с объемом от 300 миллилитров. Применяется для сервировки любого типа бульона, пюрированных супов или других первых блюд в небольшом количестве. Имеет одну или две ручки сбоку для удобства.

Закусочная тарелка

Изделие создано для сервировки нарезок: колбасы, сыра или мяса. Малая модель варьируется диаметром от 20 до 22 сантиметров, а более крупный вариант имеет диаметр до 32 сантиметров. Однако малая закусочная тарелка подойдет для порционных угощений, а крупная для общего стола.

*Тарелка для пасты Friends Time Black

Тарелка для пасты

И для итальянской пасты имеется отдельно для этого отведенная модель. Она имеет углубление в центре, сохраняющее температуру. Общий диаметр изделия - 26-32 сантиметра.

Пирожковая тарелка

Хотите оформить хлебное ассорти, булочки или тосты? Пожалуйста, модель для пирожков. Может вкупе использоваться для презентации сыра и фруктов. Модель для пирожков чаще выступает и подставкой для икорницы или соусников. Имеет диаметр не более 18 сантиметров. Для внешней красоты оформляются орнаментами или фактурными узорами.

*Десертная тарелка Arty Blush

Десертная тарелка

Стоит отметить, что высоким пользованием обладают как мелкие, так и глубокие модели. Глубокие обычно изготавливают с диаметром до 20 сантиметров и сервируются всяческими ягодами или цельными фруктами, а плоские изготавливаются с диаметром 15-20 сантиметров и служат для подачи кусочков тортов или пирожных.

*Блюдо Harena

Блюдо

Это самая большая тарелка в 45 сантиметров или иногда больше. Применяется для подачи кусков мяса, птицы, канапе или тарталеток. На сервировочном столе имеет место, до которого без затруднений сможет дотянуться любой гость. Имеет широкое распространение для сервировки столов при банкетах или фуршетах.

*Салатники Cosmos

Салатник

Особое место предназначается и для сервировки салатов в посуде с диаметром до 30 сантиметров. Данный атрибут сервировки подается со специальными салатными щипцами и салатной ложкой. Мелкие салатники диаметром до 15 сантиметров вполне вместительны, хоть и так малы.

Как правильно разложить тарелки

На аккуратно расстеленную скатерть расставляются тарелки. Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям. Она располагается на расстоянии 2 см от края стола. Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой). При каждой смене блюд тарелки заменяются, чтобы гостям не приходилось есть из грязных и не подходящих под конкретный тип блюд тарелок. Любое застолье предусматривает как минимум одну смену тарелок, а иногда и три-четыре.

Разобраться в правильной сервировке стола и подаче блюд не так сложно, как кажется на первый взгляд. Научившись различать виды сервировочных тарелок и другой посуды, освоив основные правила сервировки, вы сможете радовать гостей и домочадцев идеальной подачей блюд как в праздничной, так и в повседневной обстановке.

Ну, вот и все. Желаем вас успешной практики и веселых, душевных застолий!

 

P.S.: предоставить Вам огромный выбор линеек с различными видами тарелок и столовых приборов можем мы - компания Domplast: как онлайн - на сайте domplast.kz, так и в наших магазинах Luminarc:

  • Караганда:

пр.Бухар Жырау, 48 (слева от ТЦ "Абзал")

ул.Зелинского, 28

ТД "ТАИР"

ТЦ "Global City", 137 учётный квартал.

  • Нур-Султан:

ТД "Тулпар", ул. Валиханова 24, 2 этаж, бутик 203 (рядом с Детским Миром)

ТД "Astana mall", пр. Тауелсиздик 34/1, 2 этаж, бутик 206-208


Вернуться на уровень выше