Жаропрочная посуда: преимущества и недостатки

15 октября 2021

На первый взгляд может показаться удивительным, но посуда из хрупкого стекла вполне подходит для запекания овощей или мяса в духовке. Жаропрочное стекло специального состава от Васильевского стекольного завода свободно выдерживает перепад температур до 220 градусов.

Тысячи хозяек по всему миру вовсю используют эту посуду в быту, не говоря уже о профессиональной эксплуатации в ресторанах. Изначально стеклянные миски и кастрюли использовалась для приготовления пищи в микроволновке, а затем - как форма для запекания. За время использования стало понятно, что подобная посуда Васильевского стекольного завода - один из лучших вариантов для мяса, рыбы, овощей и еще десяткой других продуктов. Да и выглядит блюдо в такой посуде всегда более эффектно - по приготовлению блюдо вовсе необязательно перекладывать на другую посуду, в таком же виде его можно подавать к столу.

 Преимущества стеклянной жаропрочной посуды

Важная особенность продукции завода: толстое стекло сохраняет тепло длительное время, так же, как и чугун, а потому идеально для вторых блюд. Еду в нем можно не только готовить, но и хранить - стекло безопасно для пищи и не вступает с ней в химическую реакцию, отлично сохраняет вкусовые качества блюд.

Одно из главных преимуществ стеклянной посуды состоит в том, что пища в ней никогда не пригорает. Мыть ее после употребления так же легко, а может даже и легче, чем другие виды посуды. Вам не понадобятся сильные абразивные средства или железные щетки для мытья, достаточно лишь оставить посуду в теплой воде на некоторое время.

И еще: считается, что стеклянная посуда плохо справляется с падением с высоты, но посуда Васильевского стекольного завода довольно устойчива к ударам.

Недостатки стеклянной жаропрочной посуды

Минусом можно считать то, что посуда из стекла не переносит резких перепадов температур. Однозначно после готовки нельзя опускать ее в холодную воду - блюдо может разлететься на куски. Также не рекомендуется вынимать блюдо из духовки при помощи влажных прихваток. Никогда не ставьте посуду, только что вытащенную из духовки на холодную, а особенно, мокрую поверхность - охлаждение должно быть постепенным. Что же касаемо нагревания, то нежелательно ставить посуду из стекла в раскаленную духовку - нагрев должен быть постепенным.

Как выбирать стеклянную жаропрочную посуду

Если вы хотите приобрести посуду из стекла для запекания в духовке, присмотритесь к ее поверхности - она должна быть гладкой, без царапин, сколов, вкраплений с пузырьками воздуха или видимых дефектов. Все эти недостатки не просто скрадывают ее эстетическую привлекательность, они напрямую повлияют на срок эксплуатации. также полезным может оказаться осмотр на предмет помутнений.

 Помните: стеклянная посуда всегда имеет специальную метку, которая подтверждает ее жаропрочность. Если такого знака нет, вы на свой страх и риск приобретаете ее - гарантий сохранности вам не сможет дать никто. Наилучший вариант - не покупать посуду на стихийных рынках - так вы точно будете защищены от подделок. Только качественная посуда от дистрибьютора Васильевского стекольного завода - компании Domplast.

 


Вернуться на уровень выше