«Хорошая кастрюля – залог хорошего обеда»

17 октября 2018

Хорошая кастрюля: какой она должна быть (обзор алюминиевых, керамических, эмалированных, из огнеупорного стекла и нержавейки)

   Хорошая кастрюля – залог хорошего обеда» — именно так характеризуют французы кастрюли. И в этом они правы! От кастрюли зависит многое, они не остановились в своей эволюции. Благодаря современным материалам можно подобрать идеальную кастрюлю, в которой одинаково хорошо сварятся спагетти, рис, суп или картофель.

 

АЛЮМИНИЕВЫЕ КАСТРЮЛИ: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

 

 Пожалуй, нет такой кухни, где не было бы кастрюли из алюминия. Они доступные по цене, неприхотливы в эксплуатации, хорошо держат и проводят тепло, легкие по весу. Правда, алюминиевые кастрюли из-за мягкости металла быстро приходят в негодность из-за деформации и потери блеска. В таких кастрюлях нельзя хранить еду, готовить диетические и детские блюда из-за приобретения специфического вкуса.

   Помните, что в кастрюле из этого металла еда легко пригорает, а при контакте с кислотами и щелочами выделяет опасные для здоровья вещества. 

   Если вам просто необходима алюминиевая кастрюля (для кипячения молока, например), отдавайте предпочтение литому алюминию с толстыми стенками.

 

ЭМАЛИРОВАННЫЕ КАСТРЮЛИ: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

   Такие кастрюли изготовлены из металла, после чего их покрывают стекловидной эмалью, не позволяя металлу контактировать с пищей. Эмалированные кастрюли красиво смотрятся на кухонных полках, не деформируются, подходят для готовки любых блюд (но молоко, макароны и каши в них быстро пригорают и прилипают к стенкам), еду в холодильнике можно хранить.

  Такие кастрюли не сильно бьют по кошельку, хоть и стоят дороже алюминиевых. Среди минусов эмалированных кастрюль можно выделить их высокую чувствительность к ударам – если уронить случайно кастрюлю на пол или поцарапать ложкой – эмаль легко отколется и пользоваться кастрюлей будет уже нельзя. Кроме того, эмалированные кастрюли чувствительны к перепадам температур – она может потрескаться.

   Перед покупкой кастрюли из эмали обратите особое внимание на внутреннюю поверхность, обнаружив неровности, сколы, наплывы и сколы, откажитесь от покупки. 

   Толщину кастрюли выбирайте не ниже 0,8 мм. Кстати, эмалированные кастрюли довольно тяжелые, так что на ее вес при покупке тоже стоит обратить внимание, чтобы вам не подсунули подделку.

 

ЧУГУННЫЕ КАСТРЮЛИ: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

   В настоящее время кастрюли из чугуна вытиснились на второй план благодаря современным материалам. Чтобы найти «старушку» в магазинах, придется постараться, но в некоторых семьях чугунные кастрюли живы до сих пор и пользуются большим спросом. Кастрюли из чугуна прекрасно подходят для тушения и томления. Они не деформируются, не боятся царапин, долговечны, в них равномерно распределяется тепло, поэтому блюда получаются намного вкуснее.

   Среди минусов главным является ее вес – большая чугунная кастрюля с супом будет весить порядка 8 кг, которые поднять очень сложно хрупкой женщине. Чугунная кастрюля склонна к появлению ржавчины, поэтому ее придется тщательно вытирать после мытья и смазывать растительным маслом. Хранить приготовленную пищу в кастрюле из чугуна не рекомендуется, поскольку еда может потемнеть и приобрести неприятный вкус. Ну и использовать чугунные кастрюли на современных стеклокерамических варочных поверхностях нельзя.

   Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на темный и пористый чугун. На вес тоже обратите внимание – чугунная кастрюля не может быть легкой, в противном случае, она просто не качественная. 

   После приготовления пищи лучше сразу вымойте кастрюлю, иначе потом это будет сделать проблематично, поскольку она не любит агрессивные химические средства и замачивания.

 

КАСТРЮЛИ ИЗ ОГНЕУПОРНОЙ КЕРАМИКИ: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

 

   Очень привлекательная на вид кастрюля, которая легко моется и становится чуть ли не главным украшением кухни. Вкус пищи, приготовленной на такой кастрюле, почему-то лучше и это не возможно объяснить – это важно попробовать. 

   В кастрюлях из огнеупорной керамики хорошо варить супы, каши, рагу и другие блюда, которым нужно томиться.

   Огнеупорная керамика медленно остывает, поэтому после выключения плиты, еда будет продолжать готовиться – учтите это, чтобы не переборщить с временем приготовления. Эту кастрюлю можно использовать в микроволновке и духовке, она не вступает в взаимодействие с пищей, поэтому полностью безопасна для приготовления блюд. Главный минус кастрюли из огнеупорной керамики – хрупкость: из-за ударов или перепада температур, она может расколоться

 

КАСТРЮЛИ ИЗ ОГНЕУПОРНОГО СТЕКЛА: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

 

   Если верить кастрюльной моде – эта красавица переплюнет всех. Она быстро завоевала любовь хозяек своей безопасностью и экологичностью. Кастрюли из огнеупорного стекла легко моются, не образуют накипь на стенках и не вступают во взаимодействие с продуктами. Такие кастрюли прекрасно справляются с перепадами температур (но со временем все равно может лопнуть или треснуть), но не любят агрессивную и грубую механическую чистку, поскольку легко царапаются.

   Они выдерживают приготовление блюд в духовке, микроволновке, любой плите и даже на открытой газовой горелке. Соблюдая правила эксплуатации, такие кастрюли служат довольно долго (с чугунными, правда, не сравнить). 

   Среди минусов отметим возможное растрескивание из-за неравномерного подогревания на плите, разбивания.

 

КАСТРЮЛИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

 

   Кастрюли из нержавейки в последние годы приобрели невероятную популярность, а все благодаря современным технологиям и дизайнерским решениям. Например, в последнее время кастрюли из нержавеющей стали накрывают стеклянными крышками, оснащают изящными стильными ручками и делают толстое дно из нескольких слоев.

   Такие кастрюли отличаются долговечностью и экологичностью, подходят для приготовления любых блюд, легко моются, продолжительное время сохраняют первоначальный вид, не деформируются и устойчивы к перепадам температур. 

   Среди минусов отметим неустойчивость покрытия к соли – кастрюля может пойти темными пятнами, если хранить в ней что-нибудь соленое. 

  Кастрюля легко царапается, если на нее воздействовать абразивными моющими средствами, после перегрева без воды на стенках могут появиться неэстетичные желтые пятна, которые невозможно удалить.

  Поскольку по внешнему виду довольно сложно определить качестве нержавейки, выбирайте кастрюли известных марок и проверенных производителей. Сталь должна быть толщиной не менее 0,6 мм, а дно многослойным – так вы убережете пищу от пригорания и прилипания к стенкам.

 

 

https://hochu.ua

Другие новости