Несколько правил выбора столового сервиза

19 ноября 2018

Несколько правил выбора столового сервиза

 

  Довольно долго продолжался период, когда сервировке застолий не уделялось достаточно внимания. Посуда на столе, за которым собирались гости, могла оказаться самого разного стиля, размера и формы. Сегодня Его Величество столовый сервиз всё чаще занимает на скатерти своё законное место, выступая не только в роли исключительно функциональной посуды, но и радуя взгляд собравшихся своим изяществом и красотой.

 

 

Зачем нужны сервизы?

    По определению, столовые сервизы — это наборы посуды, составленные из определённого числа предметов схожей формы, рассчитанные на использование определённым числом человек и исполненные в сходном стиле. Необходимость в их использовании обусловлена не столько соображениями функциональности (в конце концов, без проблем есть можно и из мятой алюминиевой миски), сколько эстетическими. Люди давно заметили, что красиво сервированный стол крайне положительно влияет на аппетит и повышает удовольствие от самого процесса поглощения пищи. Сказанное в равной мере касается и праздничных застолий, и повседневных трапез. Попробуем разобраться в проблеме, как правильнее всего в наше время выбирать сервизы (по умолчанию, мы говорим именно о сервизах столовых, поскольку существуют еще и кофейные, чайные и другие специализированны посудные наборы). Начать следует с комплектации.

    Столовые сервизы — это наборы посуды, составленные из определённого числа предметов схожей формы

Комплектация

     Исторически сложился примерный (но не обязательный) список предметов, составляющих обычно набор посуды для торжественных трапез. Более или менее стандартно, в сервизы для праздничного стола входят:

    Обычно сервизы для праздничного застолья украшены достаточно богато, наборы посуды для повседневного использования содержат меньше предметов и имеют не столь броский дизайн.

 

 

Наиболее популярные варианты комплектации сервизов

        За столетия использования столовых сервизов исторически сложилось несколько основных вариантов их комплектации. Обычно они рассчитаны на определённое количество человек. Это не случайность. Эмпирически установлено, каков размер компании собравшейся для застолья способен поддерживать в его процессе общение, не выходя из-за стола. Часто даже число приглашаемых гостей определяется не какими-то иными соображениями, а именно размером сервиза. Считается, что сервизы, предназначенные для украшения праздничного стола, обычно рассчитаны на большее число людей, чем используемые в повседневном быту.

  1. Первый вариант — столовый сервиз на 12 персон. Такая комплектация сегодня считается практически оптимальной для торжественных трапез. Число предметов в нём может различаться, однако не слишком значительно. Естественно, если финансовые возможности позволяют и это соответствует привычкам владельца, то можно использовать для повседневных нужд и такой посудный набор.
  2. Второй вариант — столовый сервиз на 6 персон. Такой набор является привычным вариантом сервировки стола для семейных трапез или неформального застолья близких друзей. Впрочем, встречаются сервизы на 6 человек и для праздничной сервировки стола. Наборы посуды для повседневного пользования часто выделяются более оригинальными формами и дизайном, чем праздничные, которые оформляются более консервативно.
  3. Третий вариант — сервиз столовый 19 пр. Не стоит удивляться столь странной маркировке, в данном случае комплектация обозначается, исходя не из количества пользователей набора, а из числа входящих в него предметов. Хотя обычно под этим обозначением чаще всего встречаются стандартные повседневные наборы посуды на 6 персон.

 

     Столовый сервиз на 12 персон считается практически оптимальной для торжественных трапез

   Людям с нестандартными требованиями можно предложить не покупать готовые наборы посуды, а формировать их самостоятельно, подбирая по собственному вкусу и объём сервиза по числу персон, и список входящих в такой набор предметов. Благо, разнообразие ассортимента современных посудных магазинов вполне позволяет проделать с успехом подобную процедуру.

Дизайн

  Разнообразие современных вариантов оформления посуды настолько велико, что покупатель затрудняется сделать необходимый ему выбор.

     При выборе следует сопоставлять стиль оформления вашей столовой или кухни (смотря для чего вы приобретаете посуду) и покупаемого сервиза. Рисунок на нём (если таковой есть), должен иметь яркие цвета без смазанных линий, без дополнительной поверхностной прорисовки (если она сделана уже после обжига, то очень быстро сотрётся). Поверхность обязана не иметь неровностей, быть идеально гладкой. Если посуда не имеет рисунка, то цвет её должен быть идеально белым. Вообще, чисто белой посуде стоит отдавать предпочтение при любых сомнениях относительно оформления сервиза.

Материалы

    Несколько веков единственным материалом, считавшимся пригодным для изготовления столового сервиза, оставался фарфор, в крайнем случае — фаянс. Во второй половине прошлого столетия ситуация быстро поменялась, благодаря появлению целых классов новых материалов, пригодных для изготовления посуды. Среди таковых следует отметить жаростойкое и небьющееся стекло различной окраски, различные виды керамики.

 

 

    Первенствующие позиции в производстве элитной и повседневной посуды сегодня прочно удерживают французские фирмы

Лучшие производители

    Первенствующие позиции в производстве элитной и повседневной посуды сегодня прочно удерживают французские фирмы (отличный пример их изделий — уже ставшие легендарными столовые сервизы «Люминарк»). С небольшим отрывом за ними следуют английские сервизы и крайне популярная продукция японских мастеров.

    Среди стран-производителей столовых сервизов Россия, хотя и не входит в список несомненных лидеров, однако занимает достаточно заметное место.

 

Стоимость

      Понятно, что важнейшим фактором для каждого потребителя при решении о покупке является ценовой. Естественно, что он не теряет важности и при решении «сервизного вопроса». Бюджет на такое приобретение следует определить заранее, поскольку размах цен в данном сегменте крайне велик и стоимость

Лучшие представители сервизов

    Если бы для посудных наборов существовал присуждаемый покупателями приз пользовательских симпатий, то нет никаких сомнений, что его обладателем стал бы обязательно какой-нибудь столовый сервиз luminarc («какой-нибудь», потому что под этим брендом ежегодно выпускается весьма обширная линейка посудных наборов). Посуду, несущую эту торговую марку в наши дни можно встретить практически в каждом жилище. Причём, следует признать, что популярность бренда основана, отнюдь, не на массированных рекламных компаниях. Дело в реальных достоинствах посуды этой марки.

Разнообразные столовые сервизы luminarc представляют собой удивительно удачное сочетание сразу нескольких достоинств:

 

     Столовые сервизы luminarc качественны, разнообразны, практичны и долговечны

  Среди самых популярных у производителя материалов — ударопрочное и жаростойкое стекло (ударопрочность — качество для посуды важнейшее!), качественный фарфор или фаянс. Варианты оформления находятся в широком диапазоне от изделий, чистого белого цвета, имеющих строгие очертания, до богато украшенной посуды сложных геометрических форм. Выпускаются посудные наборы этой французской марки и для парадных трапез, и для повседневных, для всей семьи и специально для детей.

    Недаром сегодня столовый сервиз «Люминарк» с равным успехом можно встретить и на квартирной кухне, и в фешенебельном ресторане.

Примечание

 

Luminarc выпускает столовые сервизы для парадных и для повседневных трапез

Стоит заметить, что выбирая столовый сервиз, не забудьте подобрать к нему подходящие по стилю столовые приборы!

 

 

http://koffkindom.ru

 

Другие новости