Выбираем форму для выпечки

24 января 2017

Формы для выпечки изготавливают из различных материалов, но все изделия объединяет одно свойство: способность выдерживать высокие температуры.

Производители предлагают формы для выпечки из керамики и силикона, стали и стекла, чугуна и алюминия.

Самыми востребованными на сегодняшний день являются универсальные формы из силикона, которые можно применять как для духового шкафа, так и для микроволновой печи. Силикон обладает многочисленными преимуществами, среди которых гигиеничность, инертность, антипригарность, а также простота в использовании и уходе. Достаточно смазать жиром форму перед первым использованием. Для извлечения выпечки достаточно вывернуть форы наизнанку.

Керамическая форма придет Вам на выручку, когда Вы желаете запечь в духовке или микроволновке мясо или овощи. Пористая структура материала позволяет форме из керамики прогреться равномерно. Благодаря длительному нагреву формы, пища сохраняет свои вкусовые качества. Единственный недостаток керамики - неустойчивость к резкому перепаду температур.

Из-за низкой теплопроводности жаропрочного стекла в стеклянных формах блюда прогреваются очень равномерно и долго остаются горячими. Формы из стекла обладают привлекательным внешним видом и экологической безопасностью. Не забывайте, что при неосторожном обращении даже жаропрочное стекло может разбиться.

Стальные формы для выпекания практичны и доступны по цене. При этом пищевая нержавеющая сталь не изменяет вкусовые качества блюд, поскольку она не окисляется и устойчива к агрессивным средам. На рынке представлены стальные формы с тефлоновым покрытием, с полированной (зеркальной) или матовой поверхностью, что сообщает формам антипригарные свойства.

Несмотря на то, что чугунные формы долговечны и практичны, их популярность падает. Вероятнее всего, это связано с большим весом чугунных форм. Легкие и прочные алюминиевые формы, как правило, имеют защищающее от механических повреждений покрытие.

Источник: aksiomafin.ru

Другие новости